2009 год: Применение стволовых и регенеративных клеток жировой ткани для восстановления межпозвоночных дисков | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2009 год: Применение стволовых и регенеративных клеток жировой ткани для восстановления межпозвоночных дисков | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2009 год: Применение стволовых и регенеративных клеток жировой ткани для восстановления межпозвоночных дисков

Intervertebral Disc Repair Using Adipose Tissue-Derived Stem and Regenerative Cell

Авторы: Timothy Ganey (28)*, William C. Hutton (65), Timothy Moseley (2), Mark Hedrick (45) and Hans-Joerg Meisel (11).

*Индекс Хирша. Impact factor журнала 3.

Цель исследования заключалась в проверке гипотезы о том, что восстановление поврежденного диска возможно при применении аутологичных стволовых и регенеративных клеток из жировой ткани.

Методы. 12 собак подверглись частичной нуклеотомии (операции по удалению грыж) на 3 уровнях в поясничном отделе (L3–L4, L4–L5 и L5–L6); смежные уровни служили неоперабельным контролем.

Животным давали время восстановиться после операции в течение 6 недель. В это время собирали подкожную жировую клетчатку и выделяли мезенхимальные стволовые клетки. 3 экспериментальных диска, подвергшихся частичной нуклеотомии, были разделены на группы, получавшие: (1) мезенхимальные стволовые клетки в гиалуроновой кислоте; (2) только гиалуроновую кислоту; или (3) не получавшие ничего. Оценка состояния производилась с помощью МРТ, рентгенографии, гистологии и биохимии.

Результаты. Отслеживание восстановления осуществляли с помощью гистологических и биохимических методов. Состояние дисков, в группе лечения мезенхимальными стволовыми клетками, были более близки к здоровым контрольным группам, что подтверждалось прозрачностью матрикса, компартментализацией кольцевидной структуры и плотностью клеток в пульпозном ядре. Анализ коллагена II типа и аггрекана в матриксе выявил свидетельства статистически значимой регенеративной стимуляции диска, обеспечиваемой мезенхимальными стволовыми клетками, по сравнению с другими группами.

Вывод. Аутологичные стволовые клетки, полученные из жировой ткани, были эффективны в стимулировании регенерации диска, о чем свидетельствовали выработка матрикса диска и общая морфология диска.

Полный текст публикации: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19934809. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н