2013 год: Эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток при экспериментальных кожных ранах у собак | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2013 год: Эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток при экспериментальных кожных ранах у собак | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2013 год: Эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток при экспериментальных кожных ранах у собак

The effects of topical mesenchymal stem cell transplantation in canine experimental cutaneous wounds

Авторы: Ju-Won Kim (8)*, Jong-Hwan Lee (21), Young S. Lyoo (17), Dong-In Jung (13) and Hee-Myung Park (19).

*Индекс Хирша. Impact factor журнала 2,7.

Аннотация. Взрослые (мезенхимальные) стволовые клетки (МСК) широко изучены в рамках биоинженерных подходов к терапии восстановления тканей. Мы оценили клиническую эффективность и безопасность применения аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга для лечения кожных ран у собак.

Животные - 10 взрослых здоровых собак породы бигль (3-6 лет; 7,2-13,1 кг).

Результаты. Было показано, что по сравнению с ранами, обработанными физиологическим раствором, раны, обработанные МСК, закрывались быстрее, а также был отмечен повышенный синтез коллагена, клеточная пролиферация и ангиогенез. Кроме того, в ранах, обработанных мезенхимальными стволовыми клетками, наблюдалось снижение экспрессии провоспалительных цитокинов (интерлейкин-2 и интерферон-гамма) и связанных с заживлением ран факторов (основного фактора роста фибробластов и матриксной металлопротеиназы-2).

Заключение. Трансплантация МСК оказывает паракринные эффекты на клеточную пролиферацию и ангиогенез, а также модулирует локальную экспрессию мРНК ряда факторов, связанных с заживлением кожных ран.

Полный текст публикации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3618380/. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н