2014 год: Использование мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у собак с сухим кератоконъюнктивитом | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2014 год: Использование мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у собак с сухим кератоконъюнктивитом | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2014 год: Использование мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у собак с сухим кератоконъюнктивитом

Use of Adipose-Derived Mesenchymal Stem Cells in Keratoconjunctivitis Sicca in a Canine Model

Авторы: Antonio J. Villatoro (6)*, Viviana Fernández (5), Silvia Claros (9), Gustavo A. Rico-Llanos, José Becerra (25), José A. Andrades (17).

* Индекс Хирша. Impact factor журнала 2,6.

Сухой кератоконъюнктивит (KCS) или заболевание сухого глаза (DED) является иммуноопосредованным многофакторным заболеванием с высоким уровнем распространенности у людей и собак.

Цель исследования - изучить терапевтические эффекты аллогенных мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани (Ad-MSCs), имплантированных вокруг слезных желез 12 собакам невосприимчивым к стандартным методам лечения.

Диагностика. Пробу по Ширмеру (STT) и целостность поверхности глаза оценивали до введения клеток и через 3, 6 и 9 месяцев после введения клеток.

Результаты. Средние значения STT и все клинические признаки показали статистически значимые улучшения (P<0,001) во время наблюдения с уменьшением всех оцениваемых параметров: выделения из глаз, гиперемия конъюнктивы и изменения роговицы, так же не было признаков регрессии или ухудшения состояния. Имплантированные клетки эффективно снижали клинические признаки сухого кератоконъюнктивита с устойчивым эффектом в течение периода исследования.

Ни у одного из животных не наблюдалось системных или местных осложнений во время исследования. Введение аллогенных мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани вокруг слезных желез является эффективной терапевтической альтернативой лечению собак с сухим кератоконъюнктивитом.

Полный текст публикации: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25802852/. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н