2016 год: Трансплантация аллогенных мезенхимальных стволовых клеток собакам с сухим кератоконъюнктивитом | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2016 год: Трансплантация аллогенных мезенхимальных стволовых клеток собакам с сухим кератоконъюнктивитом | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2016 год: Трансплантация аллогенных мезенхимальных стволовых клеток собакам с сухим кератоконъюнктивитом

Allogeneic Mesenchymal Stem Cell Transplantation in Dogs With Keratoconjunctivitis Sicca

Авторы: Maura K. W. Bittencourt, Michele A. Barros, João Flávio P. Martins, Jose Paulo C. Vasconcellos, Bruna P. Morais, Celine Pompeia, Matheus Domingues Bittencourt, Karine dos Santos Evangelho, Irina Kerkis, and Cristiane V. Wenceslau.

Аннотация. Сухой кератоконъюнктивит (keratoconjunctivitis Sicca - KCS) характеризуется нарушениями в производстве слезной жидкости, связанные с клиническими проявлениями: гиперемия конъюнктивы, выделения из глаз, дискомфорт, боль и, в конечном итоге, васкуляризацию роговицы и пигментацию.

Была проведена трансплантация аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) у собак с легкой, средней и тяжелой степенью KCS. Всего 24 глаза от 15 собак разных пород были включены в исследование. Была проведена однократная трансплантация МСК (1 млн. клеток) непосредственно в слезные железы (дорсальное и третье веко).

Диагностика. Для оценки краткосрочных и долгосрочных эффектов лечения была использована проба Ширмера (STT), а так же визуальный осмотр поверхности глаз на 7, 14, 21, 28 дни и через 6 и 12 месяцев после трансплантации клеток.

Результаты. Аллогенная трансплантация мезенхимальных стволовых клеток у собак с сухим кератоконъюнктивитом безопасна - сразу после трансплантации и при кратковременном и долгосрочном наблюдении не наблюдалось побочных эффектов.

Статистически значимое увеличение пробы Ширмера и улучшение глазной поверхности наблюдалось у всех собак. У всех пациентов с легкой и умеренной степенью заболевания значения пробы Ширмера возвращались к нормальным показателям. У пациентов с тяжелой степенью, не наблюдалось полной ремиссия, однако были улучшения производства слезной жидкости и других клинических признаков.

Однократная доза небольшого количества мезенхимальных стволовых клеток может быть использована для лечения сухого кератоконъюнктивита у собак. В отличие от применения иммуносупрессантов, трансплантация клеток оказывает терапевтический эффект в течение длительного периода (до 12 месяцев), даже после однократного введения, и не требует ежедневного введения других препаратов.

Полный текст публикации: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28003932/. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи, мы отправим публикацию по электронной почте.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н