2018 год: Результаты аллогенной терапии взрослыми стволовыми клетками у собак, страдающих остеоартрозом и другими дефектами суставов | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2018 год: Результаты аллогенной терапии взрослыми стволовыми клетками у собак, страдающих остеоартрозом и другими дефектами суставов | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2018 год: Результаты аллогенной терапии взрослыми стволовыми клетками у собак, страдающих остеоартрозом и другими дефектами суставов

Outcome of Allogeneic Adult Stem Cell Therapy in Dogs Suffering from Osteoarthritis and Other Joint Defects 

Авторы: Kiran Shah (6)*, Tara Drury (1), Ivelise Roic (1), Peter Hansen (1), Mark Malin (1), Richard Boyd (57), Huseyin Sumer (14), and Ray Ferguson (1).

* Индекс Хирша. Impact factor журнала 3,8.

Аннотация. Остеоартроз —распространенное заболевание, которое вызывает боль в суставах и скованность движений. Оно поражает как людей, так и собак. В Австралии аллогенные мезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани собак, коммерчески доступны с 2010 года.

В данном отчете описаны результаты лечения 203 собак с диагнозом дегенеративный артрит с тяжелой хронической болью в суставах, вызывающей хромоту при ходьбе, снижение подвижности и функциональную инвалидность.

Данные оценки после лечения через 10 недель показали значительное улучшение (Р <0,007) симптомов: уменьшение боли, улучшение подвижности и увеличение ежедневной активности, измеряемой как оценка качества жизни.

У 90% молодых собак (<9 лет) были показаны существенные улучшения: уменьшение боли и увеличения подвижности, собаки были в состоянии бегать и вернуться к нормальной жизни. У 60% пожилых собак также было отмечено улучшение.

У 12% собак не было отмечено никаких изменений в динамике; у 1 собаки наблюдалось ухудшение.

Трансплантация аллогенных мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани безопасна и эффективна для собак с остеоартрозом. 

Полный текст публикации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6046133/. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н