2019 год: Многократное внутримышечное введение аллогенных стволовых клеток из жировой ткани снижает тяжесть атопического дерматита у собак: пилотное исследование | Центр регенеративной ветеринарной медицины 2019 год: Многократное внутримышечное введение аллогенных стволовых клеток из жировой ткани снижает тяжесть атопического дерматита у собак: пилотное исследование | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

2019 год: Многократное внутримышечное введение аллогенных стволовых клеток из жировой ткани снижает тяжесть атопического дерматита у собак: пилотное исследование

Multidose intramuscular allogeneic adipose stem cells decrease the severity of canine atopic dermatitis: A pilot study

Авторы: Nathaly Enciso, José Amiel, John Pando and Javier Enciso.

Цель: оценка терапевтического эффекта и безопасности протокола внутримышечного многократного введения аллогенных стволовых клеток из жировой ткани пациентам с атопическим дерматитом.

Материалы и методы. 12 собак с диагнозом атопический дерматит получали внутримышечно инъекцию криоконсервированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (500 тысяч клеток), еженедельно в течение 6 недель. Эффективность лечения оценивали по индексу зуда и тесту CAD Lesion Index (CADLI). Безопасность и побочные эффекты определяли по наличию местной реакции в месте инъекции, массе, биохимическим показателям крови, функции печени и форменному составу крови.

Результаты. Эффективность оценки CADLI и индекса зуда у 12 собак с атопическим дерматитом была статистически значимой. Никаких побочных реакций не наблюдалось ни в месте внутримышечного введения препарата, ни в отношении массы животного, популяций клеток крови, функции печени и почек.

Заключение. Внутримышечное введение криоконсервированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток у собак с атопическим дерматитом является перспективной терапией для купирования симптомов этого заболевания, однако следует оценить длительность эффектов, а также возможные иммунные реакции. 

Полный текст публикации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6925044/. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

 

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н