Хроническая астма и мезенхимальные стволовые клетки: гиалуроновая кислота и ремоделирование дыхательных путей | Центр регенеративной ветеринарной медицины Хроническая астма и мезенхимальные стволовые клетки: гиалуроновая кислота и ремоделирование дыхательных путей | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

Хроническая астма и мезенхимальные стволовые клетки: гиалуроновая кислота и ремоделирование дыхательных путей

Авторы: Benjamin D. Goldstein, Mark E. Lauer, Arnold I. Caplan and Tracey L. Bonfield

Предыстория: предыдущие исследования показали, что сенсибилизация овальбумином способствует развитию фенотипа хронической астмы в модели мышиной астмы. Мезенхимальные стволовые клетки человека (hMSC) - это мультипотентные клетки in vitro, которые, как было показано, уменьшают воспаление и могут обратить вспять ремоделирование дыхательных путей при введении в модель хронической астмы in vivo. Однако механизм обратного ремоделирования hMSC до сих пор остается неясным. В этом исследовании мы предположили, что hMSC влияют на ремоделирование за счет уменьшения отложения внеклеточного матрикса (ЭКМ), а именно за счет уменьшения синтеза коллагена I, коллагена III и гиалуроновой кислоты.

Результаты: GM-CSF, индуцирующий выработку коллагена I и коллагена III, был понижен с помощью hMSC с использованием совместного культивирования. В модели in vivo овальбумин индуцировал усиленное осаждение ЭКМ, выработку растворимого и нерастворимого коллагена и эластичность легких. Инфузии hMSC уменьшали отложение ECM, о чем свидетельствует снижение выработки растворимого и нерастворимого коллагена.

Заключение: hMSC участвуют в улучшении результатов ремоделирования, обращая вспять избыточное отложение коллагена и изменяя уровень гиалуроновой кислоты.

Полный текст публикации: https://d-nb.info/1143701216/34. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н