Мезенхимальная терапия стволовыми клетками при ушибе спинного мозга: сравнительное исследование на моделях малых и больших животных | Центр регенеративной ветеринарной медицины Мезенхимальная терапия стволовыми клетками при ушибе спинного мозга: сравнительное исследование на моделях малых и больших животных | Центр регенеративной ветеринарной медицины
Научные исследования

Мезенхимальная терапия стволовыми клетками при ушибе спинного мозга: сравнительное исследование на моделях малых и больших животных

Авторы: Yana Mukhamedshina, Iliya Shulman, Sergei Ogurcov, Alexander Kostennikov, Elena Zakirova, Elvira Akhmetzyanova, Alexander Rogozhin, Galina Masgutova, Victoria James, Ruslan Masgutov, Igor Lavrov and Albert Rizvanov.

Аннотация: В данной работе впервые проведено сравнительное исследование терапевтического потенциала аллогенных мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга (бм-МСК), жировой ткани (ад-МСК) и пульпы зуба (дп-МСК), внедренных в фибриновый матрикс, на моделях малых (крыса) и больших (свинья) повреждений спинного мозга (ПСМ) в подострый период ушиба позвоночника. Результаты поведенческой, электрофизиологической и гистологической оценки, а также иммуногистохимии и анализа полимеразной цепной реакции в реальном времени свидетельствуют о том, что применение ад-МСК в сочетании с фибриновым матриксом в подострый период у крыс (через 2 недели после травмы) обеспечивает значительно более высокую посттравматическую регенерацию по сравнению с аналогичным применением бм-МСК или дп-МСК. В рамках модели крыс использование ад-мМСК приводило к заметным изменениям в: (1) восстановлении двигательной активности и проводимости вдоль спинномозговых аксонов; (2) уменьшение посттравматической кавитации и усиление удержания тканей; и (3) модуляция микроглиальной и астроглиальной активации.

Эффект аутологичного применения ад-МСК в подостром периоде после ушиба позвоночника был также подтвержден у свиней (через 6 недель после травмы). Эффекты включали: (1) частичное восстановление соматосенсорных спинальных путей; (2) уменьшение посттравматической кавитации и усиление удержания тканей; и (3) модуляцию астроглиальной активации в зоне входа дорсального корня. Однако свиньи лишь частично повторили результаты, полученные у крыс. В совокупности эти результаты указывают на то, что применение ад-МСК, встроенных в фибриновый матрикс в месте ПСМ в подострый период, может способствовать регенерации нервной ткани у крыс и свиней.

Полный текст публикации: https://europepmc.org/article/med/31805639. Также, вы можете запросить полный текст публикации в форме обратной связи.

Связаться с нами

Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обра­ботки персональных данных

Контакты

image/svg+xml
г. Санкт-Петербург, набережная
р. Карповки, д. 21, лит. А, оф. 9Н